No hay nada como las especias y las hierbas aromáticas para dar sabor a la carne. Si quieres impresionar a familiares y amigos cuando compartas con ellos una parrillada ¡prueba a preparar un spice rub! los dejarás sin palabras.
¿En qué consiste el spice rub?
Los rubs son una mezcla variada de especias o hierbas aromáticas molidas de forma gruesa. Una vez preparada la mezcla se frotan sobre las piezas de carne cruda antes de cocinarlas formando una capa sobre las mismas. Al igual que los marinados, estas mezclas de especias se utilizan para dar sabor a las carnes. Además de las especias, también se pueden incluir sal y azúcar entre los ingredientes del spice rub. En el caso del azúcar se utiliza principalmente para que al caramelizar y aportar sabores agridulces a la carne.
¿Sobre qué tipo de carnes podemos utilizar los spice rub?
Se pueden utilizar para todo tipo de carne: costilla de cerdo, vaca, pollo o incluso sobre hamburguesas.
¿Cómo hacer un spice rub?
Los rubs son muy fáciles de hacer y puedes personalizarlos como prefieras. Para hacer un rub solo necesitas especias, hierbas aromáticas y un mortero.
Como hemos mencionado anteriormente, se puede hacer el rub utilizando azúcar para que ayude a caramelizar la mezcla. Para ello debes poner una base de azúcar moreno sobre el mortero, sazonar al gusto y luego añadir la mezcla de especias que prefieras: pimentón, comino, clavo, nuez moscada, ajo, etc. Debes mezclar bien todos los ingredientes para que el spice rub quede homogéneo y ¡listo para aplicar a la carne!
Te aconsejamos que crees el tuyo propio a base de especias, o que pruebes uno de los nuestros:
Esta mezcla es un clásico de las barbacoas americanas, algunos de los ingredientes en solitario son amargos, pero mezclados y con equilibrio harán que tus carnes rojas tengan un sabor y aroma inconfundible, un sabor que no te dejará indiferente.
Este Rub esta diseñado para usar con pollo, existen mil maneras de cocinar el pollo, pero con este rub cualquiera de ellas te sorprenderá. Espolvorea el rub sobre tu pollo, frótalo déjalo reposar una hora y directo a la parrilla. Déjate sorprender con esa mezcla toques mediterráneos ente el tomillo, orégano, los toques cítricos…
Este Rub de hamburguesa, combina con todas las carnes picadas, ternera, pavo, pollo y cerdo.
Este Rub esta diseñado para usar con costillas de cerdo, la mezcla de ingredientes está equilibrada para realzar los sabores de las costillas.
El toque de azúcar generará una costra alrededor de las costillas que te encantará.
¿Cómo aplicar el rub?
Siempre debemos aplicarlo sobre la carne cruda antes de cocinarla. Podemos dejarlo un tiempo antes de cocinar la carne para que los sabores penetren (siempre almacenar la pieza de carne en frío) o bien cocinar la carne directamente después de aplicar el spice rub. Al poner la mezcla de especias sobre la carne debemos hacerlo masajeando la pieza suavemente y asegurándonos de que todas las partes quedan bien cubiertas.